Cari Teman di Facebook

Facebook ialah situs sosial terbesar di dunia saat ini dengan jumlah pengguna lebih dari 1 miliar orang. Apakah Anda bisa membayangkan seberapa banyakkah 1 milyar orang? Jumlah manusia di dunia saat ini ialah 7 milyar orang. Jumlah penduduk seluruh Indonesia saat ini ialah kurang lebih 240 juta orang saja. Jadi jumlah pengguna facebook kira-kira sebanyak empat kali jumlah penduduk total seluruh Indonesia, atau sepertujuh dari seluruh jumlah orang di dunia. Dengan banyaknya jumlah pengguna facebook, sudah otomatis facebook merupakan situs jaringan sosial yang dapat Anda gunakan untuk mencari teman yang paling potensial. Cari teman di facebook merupakan hal yang mutlak Anda lakukan jika Anda ingin mencari bukan hanya teman lama saja, tetapi juga teman baru. Artikel ini akan terbagi menjadi dua bagian, yaitu cara mencari teman lama Anda atau seseorang yang sudah Anda kenal di facebook, dan cara mencari teman baru yang belum pernah Anda kenal di facebook.

Cari Teman Lama di Facebook

Apa yang dimaksud dengan mencari teman lama? Kemungkinan besar teman-teman sekolah Anda sejak Anda TK/SD/SMP/SMA ataupun teman kuliah/kerja Anda dulunya banyak yang memiliki akun facebook. Anda hanya saja belum mengetahuinya karena mungkin karena Anda sudah pindah sekolah/kerja/kota. Bagaimana caranya mencari teman-teman lama Anda di Facebook yang Anda sudah kehilangan kontak? Ada beberapa cara:

1. Cari berdasarkan nama

Gunakan kotak facebook search di bagian atas untuk mencari nama teman Anda. Cobalah masukkan nama lengkap jika mungkin, atau jika tidak ingat lagi masukkan nama depan atau belakang saja.

facebook search

 

Facebook akan menampilkan daftar dari orang-orang yang memiliki nama tersebut, dan Anda tinggal mencari foto teman Anda dari daftar tersebut.

2. Cari berdasarkan email

Anda juga bisa memasukkan email di kotak pencarian di atas selain nama. Atau jika mungkin Anda sudah pernah beremail dengan teman Anda, Anda cukup mencari mereka lewat “Get Connected” di sebelah kanan layar. Dengan cara ini Anda tidak perlu mencari dahulu alamat email mereka satu per satu untuk dimasukkan di kotak search.

facebook get connected

 

 

 

 

 

Klik di link “Find your friends” (di bawah “Who’s on Facebook?”), lalu ikuti petunjuk di layar untuk mencari teman-teman Anda yang pernah Anda email.

find people on facebook

 

 

 

 

3. Ikuti rekomendasi facebook

Cara yang lain untuk menemukan teman lama Anda ialah dengan mengikuti rekomendari dari facebook. Di bagian “Suggestions” Facebook akan memberikan rekomendaasi teman-teman dari teman-teman Anda yang sudah Anda dan Anda biasanya pasti bisa menemukan teman lama Anda disana. Cukup dengan klik “Add as friend” maka mereka akan menerima pesan bahwa Anda ingin menjadi teman mereka. Dan jika mereka mengenal Anda, maka Anda akan disetujui menjadi teman mereka.

Cari Teman Baru di Facebook

Ada dua cara yang bisa Anda gunakan untuk mencari teman-teman baru di facebook.

1. Teman dari Teman

Cara pertama mirip dengan mengikuti rekomendasi facebook di atas. Selain Anda bisa mencari teman lama dari teman Anda yang sudah ada, Anda juga bisa pula mencari teman baru dengan cara ini. Ikuti rekomendasi dari facebook, atau klik di profil teman Anda. Lalu klik bagian “Friends” untuk melihat daftar teman-teman mereka. Jika ada orang-orang baru yang belum Anda kenal di daftar tersebut dan Anda tertarik untuk berteman dengan mereka, maka cukup tambahkan mereka sebagai teman Anda. Sebaiknya saat Anda memberikan salam perkenalan saat Anda meminta mereka untuk menjadi teman Anda, misalnya Anda bisa mengatakan “Saya adalah teman dari si X” dimana si X juga ialah teman mereka. Jika mereka tahu bahwa Anda adalah teman dari teman mereka maka kemungkinan besar Anda akan diterima menjadi temannya dan Anda akan memperoleh teman baru.

2. Perkumpulan hobi atau organisasi

Cara lain untuk memperoleh teman baru lewat facebook adalah dengan mengikuti perkumpulan-perkumpulan tertentu sesuai dengan hobi atau organisasi Anda. Misalnya, jika Anda gemar bermain sepak bola, maka Anda dapat mencoba mengetikkan sepak bola di kotak search. Tentu saja jika Anda ingin memiliki teman-teman dari luar negeri Anda dapat mengetikkan “soccer” dan bukannya “sepak bola”. Sama seperti hasil pencarian teman, facebook akan menampilkan pula sejumlah group (perkumpulan) dengan tema ataupun nama sepak bola. Anda tinggal join group-group tersebut. Sebagian besar grup langsung menerima Anda sebagai anggota saat itu juga, dan sebagian lagi akan menyeleksi anggota yang mereka terima dalam grupnya. Sekalipun Anda diminta untuk memberikan alasan mengapa Anda ingin mengikuti group tersebut, Anda cukup menjelaskan bahwa hobi Anda ialah bermain sepak bola dan pengalama-pengalaman Anda dalam dunia sepa bola misalnya. Katakan bahwa Anda ingin berteman dengan orang-orang yang memiliki hobi yang sama dan kebanyakan keanggotaan Anda akan diterima. Banyak dari grup ini hanya ingin memastikan bahwa yang ikut dalam group mereka benar-benar orang dan bukan “robot” karena itu melakukan proses penerimaan anggota secara manual.

Saya harapkan Anda bisa mendapatkan manfaat dari cara cari teman di facebook ini. Saya yakin jika Anda mengikuti petunjuk-petunjuk yang saya berikan disini, Anda akan dapat menemukan teman-teman lama maupun teman-teman baru di facebook.

Category: Tips Cari Teman

7 Responses to “Cari Teman di Facebook”

  1. cari temany g y

  2. mau tnya klw seandainya ak mncari nma tmn ku dFB tapi gbsa dilihat pdhl ak tdk diblokir sma dy, dy jg gbsa lihat nmaku, anehnya dr situ pdhl kita pngaturan privasinya sma2 publik, g ada yg tertu2p (hnya teman,teman dr teman) tdk bgtu, tp knpa tdk bisa ???? mohon bantuanx donk, kita b2 tdk memblokir, tpi kok mencari nama /email aja susah alias gbsa n gak terlihat sma skali, seperti org keblokir gtu, pdhl kita g blokir.. gimana sya bsa berteman, namanya/emailnya sja tdk muncul, begitu jg sya, dy tdk bisa membaca nma/email saya.

  3. Aku mencari teman lama alumni snea n pedan klaten 1993 d alumni smp n 1ceper klaten 1990.hubungiv085227543728.